El factor institucional: una indagación empírica sobre los estudiantes de tres universidades nacionales argentinas - Camou, Antonio (2024)
En este artículo se busca profundizar una temática abordada en trabajos anteriores (Camou et. al, 2018, Atairo y Varela, 2018, Varela y Barandiarán, 2015) en los cuales se han expuesto resultados de investigaciones empíricas basadas en encuestas y entrevistas en profundidad a estudiantes universitarios. En dichos trabajos se exploró el universo de los estudiantes universitarios desde una perspectiva multidimensional, considerando aspectos tanto sociodemográficos como políticos, con centro en el caso de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), una de las universidades más grandes y tradicionales de la Argentina. El nuevo aporte que aquí se presenta consiste en añadir nuevos casos al estudio, incluyendo a los estudiantes de otras dos universidades nacionales: la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN) y la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ). Se presentan entonces los resultados obtenidos mediante encuestas realizadas sincrónicamente en los tres casos. El objetivo central del trabajo es indagar sobre un asunto que prácticamente no ha sido estudiado: en qué medida el factor institucional es relevante para la caracterización del estudiantado universitario, tanto en el aspecto socioeconómico como respecto de sus orientaciones políticas.