Entre la prensa y el libro, entre España y la Argentina : Crítica literaria y mercado editorial en la revista De Mar a Mar - Gerhardt, Federico (2013)
En diciembre de 1942 apareció en Buenos Aires el primer número de De Mar a Mar, título que en sus siete números fue acompañado por la indicación "Revista literaria mensual". Encabezaban la publicación, como secretarios, dos exiliados españoles: Lorenzo Varela y Arturo Serrano Plaja. Además de los dos secretarios, participaban del grupo fundador otros españoles exiliados en la Argentina de intensa actividad editorial, vinculados a sellos como Emecé, Atlántida, Poseidón, Pleamar, y Sudamericana y Losada. A cargo de este grupo estuvo mayormente la crítica literaria en De Mar a Mar, que ocupó un lugar destacado en la revista. La ponencia aborda las relaciones entre esta práctica crítica y aquella actividad editorial.