Uso y manejo del agua en el Puerto de La Plata : Impacto en el territorio - Carut, Claudia (2025)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto I + D (H1038)(FaHCE-UNLP). El objetivo es describir y analizar el impacto en el territorio producto del uso y manejo del agua en el marco de actividades en el puerto La Plata (Buenos Aires, Argentina). El mismo se localiza en el margen oeste del estuario del Río de La Plata, siendo el primer puerto de ingreso a la hidrovía. Su jurisdicción abarca los Partidos de Berisso y Ensenada. ;En el puerto se realizan un conjunto de actividades en el territorio -tanto terrestre como acuático-, que involucran concebir al mismo como vía de circulación y como un lugar de asentamiento ;de determinadas infraestructuras. En estos dos aspectos centraremos nuestra presentación. ;A lo largo de nuestra indagación utilizamos diferentes herramientas teórico-metodológicas y técnicas de exploración, registro y análisis incluyendo aquellas involucradas en el trabajo de campo.