Bolsones agroecológicos: ¿posible estrategia contra la inflación en hortalizas? El caso de La Plata, Argentina - Sotiru, Martín Nicolás (2022)
El alza constante en el precio de alimentos genera severos problemas al dificultar la reproducción de la vida de los sectores populares y de la sociedad en general. En ese marco, el cinturón hortícola platense, uno de los más importantes del país, cumple un rol fundamental en la provisión de hortalizas frescas para la región de La Plata y alrededores. Parte de la explicación del aumento de precios de las hortalizas, por sobre la inflación promedio, puede explicarse por el modelo de desarrollo territorial dominante en él. En contraposición a este, organizaciones de la agricultura familiar campesina e indígena vienen construyendo, a través de la agroecología, un modelo de desarrollo territorial alternativo. Es por eso que, en el presente estudio, explicaremos por qué este último modelo y su estrategia de priorizar los circuitos cortos de comercialización, es una alternativa viable para sortear el alza en el precio de las hortalizas.