Producción, consumo y experiencia : modos de percepción de una lógica cultural. Acerca de la práctica de una sociología crítica a partir de Th. W. Adorno y W. Benjamin - Marensi, Clara María (2016)
El presente trabajo se pregunta por el proceso de cosificación del sujeto, específicamente, cómo la subjetividad del individuo y la organización de las prácticas sociales quedan definidas a través de la estandarización de la lógica del consumo y la abstracción del valor de cambio de los bienes culturales. Este proceso se plantea a partir de lo que con los frankfurtianos conocemos como "industria cultural", siendo su principal característica la repetición, la (re)producción de siempre lo mismo, obturando posibilidades otras, presentando a la cultura como universal, como un instante eterno. Sobre esta base, se plantea la idea de diversión como una de las características actuales de la cultura y la producción de cuerpos ansiosos como su contracara, permitiéndonos problematizar el modo en que percibimos y experimentamos nuestros cuerpos y la autodominación que se produce a través del proceso de socialización que la cultura dignifica. A partir de ello, se intenta pensar el tipo de temporalidad que dicha cultura -y dicho cuerpo- producen: un tiempo lineal, determinado por la producción y el consumo propio de la industria cultural. Finalmente, la idea benjaminiana de irrupción del tiempo lineal nos permite la búsqueda de posibilidades otras, de un cambio en los modos de percepción que transformen nuestra experiencia en el mundo