Organización campesina y dominios políticos en la cuenca del Duero altomedieval - Martín Viso, Iñaki (2018)
El texto recoge la conferencia presentada en las IV Jornadas de Jóvenes Investigadores sobre Sociedades Precapitalistas. El objetivo es ofrecer una imagen panorámica de cómo las diferentes estructuras políticas que se implantaron entre los siglos V al X en la cuenca del Duero influyeron en la organización de las comunidades campesinas. Aunque estas disfrutaron de una considerable agencia social, política y económica, el tributo y el control de los espacios de uso comunal facilitaron la intervención de elites relacionadas con el poder estatal, con la excepción del periodo de colapso que se abrió en los siglos VIII y IX.