Territorios posibles y utopías reales: Aportes a las teorías de la transformación: Inteligencia territorial y justicia territorial - Bozzano, Horacio (2017)
Este artículo de reflexión procura sintetizar la cuestión acerca de cómo la perspectiva epistemológica de territorios posibles aporta hace tres décadas en la construcción de Teorías de la Transformación. Se incluyen diálogos con la perspectiva de las utopías reales en Wrigth (2015). La hipótesis general plantea una fórmula básica entre la Gente y las Políticas Públicas para co-construir otro desarrollo: Territorios Posibles, Utopías Reales u otros conceptos, pero comprometiéndonos con la decisión de transformar nuestro mundo con las "patas de la mesa" de la Inteligencia Territorial latinoamericana: gente, científicos, políticos y empresarios. La fórmula se organiza teóricamente mediante cuatro hipótesis, se aplica con un método, Territorii, y se sostiene en resultados de un buen número de investigaciones ejecutadas desde 1984 y de otra en desarrollo desde 2014: el Proyecto PIO UNLP-CONICET "Gestión Integral del Territorio". En el PIO dos Agendas Científicas operacionalizadas con Mesas de Trabajo permanentes vienen produciendo resultados concretos en materia de "Urbanizaciones Informales" y "Territorio-Industria-Ambiente" co-construyendo Poder y Políticas Públicas desde la Gente y la Ciencia con la participación de un actor que habla su propio idioma: el Ambiente. Participan siempre instituciones y empresas en el marco del sistema dominante en sus dos facetas: formalidad e informalidad.