La pregunta de Minos y la caverna : ¿qué lugar ocupa la política en la filosofía de Plotino? - Torres Ressa, Nicolás Raúl (2023)
El lugar de la política en la obra del Licopolitano es un tema poco frecuentado entre los especialistas. No obstante, Dominic O' Meara ha identificado en la alegoría de Minos en VI 9 (9) un posible indicio para su abordaje. En analogía con Minos (cuya actividad legislativa es consecuencia de su comunión con Zeus) el sabio se vería motivado a involucrarse en los asuntos de la pólis porque desea comunicarle el Bien a los demás. Por nuestra parte sostenemos que ese deseo se enmarca en el ideal de la epiméleia heautoû, cuya realización implica para Plotino un cuidado del otro.