Despojo socioterritorial : gentrificación en la costanera sur. Miradas desde el barrio rodrigo bueno y ex ciudad deportiva - Carina, Lucia Vanesa (2022)
El entorno del Barrio Rodrigo Bueno exhibe particularidades que han influido a sus residentes en la producción social de su hábitat. Estos rasgos, hoy corren riesgo de diluirse con los procesos de urbanización transcurridos en el barrio, a raíz de los persistentes esfuerzos de capitales inmobiliarios por lograr la rezonificación de 70 hectáreas adyacentes que ocupa la ex Ciudad Deportiva de Boca Juniors. Para entender la construcción de edificios de departamentos destinados a familias afectadas por la urbanización hace falta relacionar el horizonte actual a dos fenómenos puntuales que se interrelacionan: la pretensión de la empresa Inversiones y Representaciones SA (IRSA), uno de los mayores fondos de inversión del rubro de bienes raíces en el país, de construir el proyecto Costa Urbana mediante la rezonificación de la ex ciudad deportiva de Boca, por un lado, y las disputas judiciales entre el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y el Juzgado Contencioso Administrativo y Tributario para regular el dominio de las parcelas ocupadas por habitantes de la Villa Rodrigo Bueno, por el otro. (Resumen parcial)