Políticas públicas y organizaciones artísticas comunitarias en Argentina. El caso del Circuito Cultural Barracas y la CONAMI - Fernández, Clarisa Inés (2021)
El presente trabajo propone un análisis de la articulación entre las organizaciones artísticas comunitarias y el Estado en Argentina, a partir del caso del Circuito Cultural Barracas y el Programa de Microcréditos de la Comisión Nacional de Microcréditos dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. A partir de un trabajo de corte cualitativo, el artículo reconstruye brevemente el origen del Programa y la trayectoria del grupo artístico, para luego desarrollar un análisis de su articulación a partir de dos dimensiones que en la práctica se verán integradas: la económica y la político-institucional. En ese sentido, este trabajo busca ser un aporte tanto para el campo de estudios de las políticas públicas, como para el abordaje crítico de los fenómenos artísticos colectivos.