Jornadas nacionales cartografiando el ajuste: un recorrido por las experiencias cartográficas en Universidades Públicas de Argentina - Sosa, Brenda Daiana (2025)
Las Jornadas Nacionales "Cartografiando el Ajuste" surgieron en mayo de 2024 como una acción colectiva frente al impacto del ajuste económico impulsado por el gobierno nacional sobre el sistema científico y universitario argentino. Organizadas desde diversas universidades y grupos de cartografía social, propusieron mapear de manera situada los efectos materiales, simbólicos y afectivos del ajuste, así como las formas de resistencia que emergen desde los márgenes. A través de una metodología sensible y crítica basada en cartografías colectivas, los talleres documentaron la precarización laboral, la desinversión en nuestras universidades y ciencia, y la violencia simbólica en la que sumergen a nuestra comunidad. También visibilizó las tramas de cuidado, solidaridad y acción colectiva que mantienen vivo el ejercicio pleno de la lucha organizada. Las experiencias compartidas desde distintas regiones revelan tanto los efectos diferenciados del ajuste como una voluntad común de resistir. Dibujar fue un acto político: narrar lo indecible, compartir emociones, afirmar vínculos y construir conocimiento desde el dolor y la ternura. Lejos de una mirada derrotista, estas jornadas abrieron una posibilidad de agenciamiento colectivo, recuperando sentidos, memorias y horizontes en un contexto de fragmentación, incertidumbre y desarticulación como plan gubernamental de agonía de nuestras Universidades. La sistematización de estas experiencias -incluyendo imágenes, textos y mapas interactivos- propone no solo registrar sino también sembrar nuevas prácticas de acción reflexión crítica. Frente a políticas que deshumanizan, estas cartografías colectivas afirman la potencia de lo común y reponen el gesto de luchar, imaginar y sostener desde el ejercicio colectivo de la resistencia desde nuestros saberes.