Reflexão acerca da capacitação de professores para a inclusão escolar - Brandt, Léocla Vanessa (2015)
O direito de acesso de estudantes com necessidades educacionais especiais à educaçao no ensino regular público é um item previsto na Constituiçao Federal. No entanto, a inclusao de crianças com necessidades educativas especiais com apoio especializado que ofereça suporte aos professores atuantes no ensino regular, ainda se mostra como um grande desafio. Com base nisso, elaboramos este relato de experiências vivenciadas no âmbito das açoes do Subprojeto Interdisciplinar "Organizaçao do Trabalho Pedagógico da Educaçao Física e da Pedagogia nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental" - UFSM. Objetivamos relatar os desafios enfrentados pelos alunos em formaçao para a docência de Educaçao Física para planejarem e desenvolverem situaçoes de ensino e de aprendizagem para alunos com necessidades educativas especiais, nas aulas regulares. Pode-se perceber que a falta de conhecimentos profissionais inicia-se na formaçao inicial. Poucos sao os espaços e conteúdos do curso de formaçao de professores destinados a garantir conhecimentos mínimos necessários para a atuaçao com crianças com necessidades especiais. Por conseguinte, esta situaçao prossegue durante a carreira profissional docente necessitando de cursos de especializaçao e capacitaçao, a qual deve ser tarefa nao apenas do educador, como também de toda equipe escolar, permitindo uma reflexao contínua da prática pedagógica a fim de ressignificá-la