Disidencia sexual en el cómic alemán contemporáneo: el caso de Ralf König - Saxe, Facundo (2016)
Este trabajo aborda la representación de la sexualidad disidente en el cómic alemán contemporáneo. Se analiza la obra del autor alemán Ralf König desde una perspectiva propia de los estudios queer y la disidencia de sexo-género. A través de un recorrido crítico se conceptualiza la figura del autor en su campo cultural y su proyección vinculada a las sexualidades disidentes en Europa y a la tradición del cómic en Alemania. Como caso paradigmático se realiza un análisis textual de la representación de la disidencia sexual en Bullenklöten! (1992), una de las novelas gráficas de mayor importancia de König. Esta obra se analiza desde una perspectiva queer que focaliza en la tematización de la disidencia sexual y las prácticas sexuales no normativas. Se abordan cuestiones específicas como la representación visual de prácticas sexuales no normativas, la violencia del régimen heteronormado, la presenciada de la pornografía gay en las historietas de König, los intentos de censura, la construcción de estereotipos gay, entre otras. A partir del análisis de las trayectorias de la obra de König y el caso-ejemplo, se puede advertir cómo el conjunto de la obra de König funciona como una historia cultural de las sexualidades disidentes en las últimas tres décadas en Alemania.