Nível de atividade física, alimentaçao e tempo de tela de crianças com obesidade - Garcia Militz, Tailana (2019)
A obesidade infantil vem aumentando nos últimos anos e está sendo considerada um problema de saúde pública. A inatividade física, a má alimentaçao e as horas frente a dispositivos eletrônicos parecem ser os componentes de um estilo de vida que necessitam ser investigados atualmente. Diante desta realidade o presente estudo tem como objetivo verificar como estao os níveis de atividade física, alimentaçao e temo de tela de crianças obesas atendidas no ambulatório de pediatria de Hospital Universitário de Santa Maria- RS. O presente estudo se caracteriza como uma pesquisa de corte transversal com análise descritiva e o instrumento utilizado para a coleta de dados foi questionário Dia Típico de Atividade Física e Alimentaçao (DAFA), criado por Barros et al. (2003). O total da amostra foi de 17 crianças de 7 à 11 anos. Os resultados obtidos demonstraram baixos níveis de atividade física, uma alimentaçao pouco saudável e horas excessivas em frente as mídias eletrônicas. Neste sentido, é importante ressaltar e ampliar as intervençoes de promoçao de atividade física para crianças, tanto da escola como no contexto familiar, com intuito de equilibrar o tempo que passam em comportamentos sedentários e com a prática de atividades físicas.