La partería bonaerense en el campo legislativo : entre recomendaciones internacionales y escenarios locales - Castrillo, Belén (2018)
En esta ponencia, nos proponemos abordar el proceso de profesionalización de la partería bonaerense atendiendo al estudio de su ordenamiento legal. Normativas provinciales, nacionales, referentes de organismos públicos y recomendaciones internacionales forman parte de un entramado histórico-político que atraviesa a la partería en la Provincia. En una primera parte presentaremos el marco histórico de emergencia de la partería diplomada hacia inicios del siglo XX. Veremos el modo en que la disciplina obstétrica quedó implicada en el proceso de medicalización de la reproducción. En una segunda parte pondremos el foco en los últimos treinta años y en la emergencia de nuevas ideas y configuraciones alrededor de la atención obstétrica. Nos preguntaremos acerca de los modos en los que la obstetricia fue comenzando a pensarse más allá de las salas de parto y de la asistencia a los médicos y cómo esto se reflejó en procesos de ordenamiento legales.