Subjetividad autogestiva y mundo del trabajo: un análisis de trayectorias laborales basadas en el autoempleo - Ambort, María Eugenia (2025)
Las transformaciones contemporáneas en el mundo del trabajo han derivado en la emergencia de amplios sectores insertos por fuera de la relación salarial y la protección social hegemónica a mediados del siglo XX. A partir de una investigación con entrevistas biográfi cas en el Gran La Plata, Argentina (2003-2019), proponemos analizar comparativamente las trayectorias labora-les de trabajadores as auto-empleados/as de clases intermedia y trabajadora. Recuperando la idea de "nuevo espíritu del capitalismo" analizamos cómo se expresan allí la precariedad y distintas maneras de "gestión de sí". Entre los re-sultados, destaca la irrupción de mecanismos de disciplinamiento laboral autogestionados, que consolidan la impronta neoliberal en el mercado laboral.