Cultura científica y espacios bibliotecarios en la constitución de la ciudad de La Plata : discursos y prácticas en la creación y desarrollo de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires (1884-1905) - Dorta, Ayelén (2018)
La investigación forma parte de los estudios culturales en torno a la Historia de la Lectura y de las Bibliotecas en la Argentina finisecular y, de modo específico, se centra en la formación de espacios bibliotecarios de lectura en el contexto de configuración de la ciudad de La Plata, a partir del análisis puntual de la constitución, desarrollo y puesta en acto de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires entre los años 1884 y 1905. Durante ese período, la gestión institucional de la Biblioteca estuvo en manos de cuatro intelectuales que, aun cuando comprendían la especificidad bibliotecaria en términos no siempre equivalentes, suscribían a las ideas y modelos de pensamiento sustanciales de la llamada Generación del '80: Francisco Pascacio Moreno (1884-1898), Augusto Belín Sarmiento (1887-1891), Clodomiro Quiroga Zapata ( 1892-1898) y Luis Ricardo Fors (1898-1905). Por medio de una recuperación y puesta en valor de los documentos históricos propios a sus períodos de gestión, la indagación se propone comprender la formación de un espacio bibliotecario y de un discurso en torno a las bibliotecas, en articulación con los proyectos de nueva Capital y la formación de una cultura científica que la élite dirigente del '80 asignó a La Plata como capital de provincia tras la federalización de Buenos Aires.