Programas de entrenamiento y efectos sobre la prevención de lesiones en deportistas femeninas - Aponte Salamanca, Nicolás (2022)
La población de deportistas femeninas es caracterizada, por una mayor prevalencia de lesiones en ligamento cruzado anterior (LCA) en comparación con los hombres, esto debido a sus características hormonales y antropométricas, por esta razón conocer y saber aplicar programas de entrenamiento neuromuscular y otras estrategias que disminuyan el de lesiones en LCA contribuyen a una mejora en el rendimiento en el campo de juego, además de aumentar la participación deportiva de las deportistas y reducir costos hospitalarios. Objetivo: La presente revisión trata de conocer el efecto de diferentes programas de entrenamiento neuromuscular y otras estrategias enfocadas a la prevención de lesión en ligamento cruzado anterior (LCA) en mujeres de deportes colectivos. Materiales y métodos: En los estudios incluidos en esta revisión (12 artículos), se analiza el impacto de programas de entrenamiento neuromuscular, enfocándolos en obtener una visión global de las investigaciones realizadas hasta el momento, se realizó una búsqueda en las bases de datos PuBmed, PeDro y EBSCO, teniendo en cuenta palabras clave en términos DeCS y MeSH, los cuales aportaron 606 y 228 artículos respectivamente. De acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron los artículos Resultados: En las investigaciones observadas se encuentran resultados favorables luego de la implementación de programas como el FIFA 11+ y el PEP program, varios estudios además muestran mejoras sobre componentes de estabilidad en rodilla, Core y fuerza en músculos de miembros inferiores, evidenciando una optimización frente al mecanismo de lesión propio de los deportes colectivos. Conclusiones: Esta revisión concluye que los programas de entrenamiento neuromuscular y diferentes estrategias enfocadas a la reducción del riesgo de lesión en LCA pueden tener el potencial para mejorar varios componentes relacionados con la reducción del de lesiones en LCA de deportistas femeninas, y de esta manera proporcionar un optimo desempeño deportivo y reducir costos hospitalarios a los clubes deportivos.