Libia, un Estado fragmentado : La territorialización de las disputas de poder multiescalares - Shmite, Stella Maris (2018)
El propósito de esta ponencia es dar cuenta de la trama territorial emergente a partir del derrocamiento de Gadafi. La investigación tiene como objetivo interpretar el rol y el poder de los diferentes actores en relación con las acciones territoriales, anclada en fuentes académicas secundarias. En el contexto de la Guerra Fría y del mundo bipolar, la posición de Libia en el mapa geopolítico mundial fue relevante: un actor estratégico como proveedor de petróleo. Si bien en las últimas décadas del siglo XX, la relación con el "mundo occidental" estuvo marcada por una etapa de tensión, en los inicios del nuevo siglo Libia estableció una política exterior de apertura económica y política. El movimiento social que dio lugar a las "revueltas árabes" fue el escenario que habilitó la intervención de la OTAN en marzo de 2011. Luego de varios meses de bombardeos y emergencia de grupos armados locales, la muerte de Gadafi cerró esta etapa. Para los grupos rebeldes libios este escenario significó una oportunidad para expresar sus relaciones de poder. Libia es un Estado fragmentado donde se identifican grupos armados que ejercen distinto grado de control sobre el territorio.