Cuerpo y autobiografía en la obra de Jorge Baron Biza - Bertucci, Alejandra (2019)
La obra de Jorge Barón Biza consiste de tres libros publicados en vida, la traducción de El indiferente de Proust con un ensayo "notas sobre Magdalena y Lepré" de 1987, una novela de corte autobiográ co de 1998 El desierto y su semilla, y un libro en colaboración con Rosita Halac, Los cordobeses en el n del milenio de 1999. Paralelamente a su trabajo de editor y de corrector en importantes editoriales a través de su vida publicó miles de artículos periodísticos, reseñas críticas y ensayos que van desde la muerte de Alberto Olmedo hasta la última exposición en Proa. El desierto y su semilla es una ccionalización de la propia vida de Jorge Baron Biza donde encontramos resonancias proustianas, la más obvia, tal vez, es la idea de que la propia vida es un pretexto para la novela. Quisiéramos aquí ingresar al tema desde la discusión en torno a la posibilidad o imposibilidad de narrar la propia vida. Analía Melamed en "El imposible pasado. Sobre las escrituras de sí, el tiempo y el pasado". Sostiene que hay dos polos de interpretación en relación a las autobiografías. Por un lado las concepciones referencialistas, para las cuales el pasado está disponible para ser desenterrado por la escritura y las concepciones textualistas para las cuales lo que hay son construcciones del "yo". Ambas miradas serían insu cientes porque las interpretaciones textualistas, al no admitir un más allá del texto, omiten las relaciones entre escritura, tiempo y memoria. Mientras que las concepciones referencialistas, se mueven siempre en los bordes de un cierto positivismo. Sin embargo, habría para la autora una tercera posibilidad, hay textos en los que la relación entre memoria personal y escritura, así como entre realidad y cción se plasmaría de un modo no reduccionista. "Textos complejos de clasi car y no autobiográ cos en el sentido más convencional del término" entre los que En busca del tiempo perdido sería el ejemplo paradigmático. La categoría teórica de que dispone Melamed para pensar este tipo de textos es la de auto- cción. En la autocción coinciden los nombres del autor, narrador y personaje pero dicha coincidencia se considera ccional. En el presente trabajo quisiéramos sumar a este análisis El desierto y su semilla de Jorge Barón Biza.