Mujeres y niños en la cárcel : Lectura y escritura dentro y fuera de la Unidad 33 - Molinari, María Claudia (2018)
En esta publicación colectiva analizamos el trabajo realizado entre los años 2010-2015 en el marco del Proyecto de Extensión "Lectura y escritura en la Unidad 33. Madres, niños e instituciones educativas". Nuestro propósito es aportar documentación y análisis de las si-tuaciones educativas no escolares en torno a la lectura y la escritura que desarrollamos en dicha unidad con grupos de niños multiedad y con grupos de mujeres, así como otras accio-nes a favor del derecho de las madres priva-das de libertad de participar de las actividades escolares de sus hijas/os fuera de la unidad penitenciaria. Los registros de las interaccio-nes verbales, las crónicas de los encuentros, las entrevistas a las participantes y las diver-sas producciones escritas se constituyeron en material imprescindible para comprender el funcionamiento de las situaciones propues-tas, para identificar avances, revisar decisiones considerando las particularidades del contex-to y para incluir las voces de todas/os las/os protagonistas. Los resultados de este trabajo ponen en evidencia cómo mujeres y niñas/os pueden ejercer sus derechos culturales cuan-do tienen oportunidades dentro y fuera de la prisión.