Cuando los vecinos también fueron jueces: Trayectorias de vida en el acceso a las magistraturas de paz en la ciudad de Buenos Aires (1821-1854) - Gastellu, Sofía (2025)
El objetivo de este trabajo es indagar las trayectorias de vida de los jueces de paz de la ciudad de Buenos Aires entre 1821 y 1854. Mediante la perspectiva de la historia social de la justicia construimos un perfil colectivo sobre quiénes fueron jueces de proximidad en sus barrios, en tanto una justicia cercana al poder político y con funciones gobernativas. La metodología combina la prosopografía con análisis cuantitativos y cualitativos, reconstruyendo variables etarias, de estado civil, ocupación, el ejercicio de cargos públicos y carrera de armas. Los principales resultados de nuestra investigación revelan que más de la mitad de los vecinos tuvieron recurrencia en el cargo, sobre todo durante los gobiernos rosistas. El perfil sociográfico arroja una mayoría de hombres casados y en edades económicamente activas que habitaron los mismos barrios en que administraron justicia. En los juzgados ubicados en el centro de la ciudad se dedicaron en su mayoría al comercio, mientras que en las zonas cercanas a la primera campaña los vecinos realizaron actividades rurales, si bien también desempeñaron una amplia variedad de ocupaciones que dieron vida a la ciudad. Aproximadamente la mitad ocupó otros cargos públicos, siendo el principal de ellos la alcaldía de barrio. A su vez, la mitad de los jueces de paz tuvo participación en el ejército regular y la milicia. El factor que une cada nombramiento se encuentra en su pertenencia comunitaria; eran, por lo tanto, vecinos "afincados" con un acabado conocimiento de las problemáticas barriales.