El CONICET en dictadura : efectos del terrorismo de Estado en la ciencia argentina y formas de reparación - Dirección de Relaciones Institucionales del CONICET (2023)
Tabla de contenidos: Prólogo / Ana Franchi. Introducción. La Comisión de la Memoria, a tres años de su formación / Santiago Garaño. El CONICET en las décadas de 1960 y 1970: una aproximación / María Caldelari. La ciencia argentina durante la última dictadura militar (1976-1983) / Fabiana Bekerman. Historia recuperadas de víctimas del terrorismo de Estado del CONICET / Santiago Garaño, Fernanda Tocho, Hernán Merele, María Josefina Lamaisón. Padres de víctimas del terrorismo de Estado que trabajaban en el CONICET. Anexo. Síntesis con información sobre 15 miembros del CONICET entre 1973-1983. Exoneraciones y exilios forzados en el CONICET entre 1973-1983 / Fabiana Bekerman, María Pía Rossomando, María Josefina Lamaisón. Reconstrucción de casos de investigadores/ as del CONICET cesanteados/ as por la Junta Militar de 1976 / María Josefina Lamaisón, Hernán Merele. Actos de homenaje y reparación / Dirección de Relaciones Institucionales (DRI) del CONICET. Acto por el Día Nacional de la Memoria, por la Verdad y la Justicia en el Polo Científico. Homenaje a personal científico víctima de la Dictadura cívico militar del Museo Argentino de Ciencias Naturales. Homenaje a personal científico víctima de la Dictadura cívico militar del CONICET La Plata. Inauguración de la muestra "Memoria , Verdad y Justicia" en el espacio de CONICET en Tecnópolis. Un nuevo Archivo para la memoria, los derechos y la ciencia, por Nicolás Ferraro, Eugenia Alves de la Dirección de Ingeniería de Procesos Gerencia de Organización y Sistemas. Posfacio / Mario Pecheny..