Atención primaria : ¿primera? ¿de primera? ¡deprimente! - Barrios, René (2017)
La atención primaria de la salud es un ámbito de problemáticas diversos que intenta intervenir en la evitación de sucesos desventajosos en el proceso de salud-enfermedad. En este espacio, en el de la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades, el rol del psicólogo o la psicóloga tiene múltiples dificultades para su instalación y consecuente operatoria. Más aún, si tenemos en cuenta las particularidades de la constitución subjetiva de los sujetos de tratamiento. Estos procesos constitutivos se dan en una lógica particular, la del consumo, y desde esta óptica las configuraciones son de lo más variadas. En esta encrucijada se plantea el presente trabajo, allí donde la constitución subjetiva se da en niños, niñas y adolescentes que son presa de la lógica consumidora, en contraposición a la lógica prevencionista.