Estudio de sujetos no conformes al género en la sociedad actual: Autopercepción en torno a la identidad y al cuerpo - Martínez, Ariel (2015)
El presente artículo expone los resultados de una investigación realizada en el marco de una tesis de doctorado sobre la no conformidad de género. Surgen de la investigación bibliográfica y los hallazgos obtenidos mediante trabajo de campo con 11 sujetos mayores de 18 años de La Plata y Gran La Plata. El marco teórico de referencia articulado no se interesa por delimitar e indagar una realidad sustancial específica de los sujetos per se comprendidos dentro de la categoría no conformidad de género. La perspectiva cualitativa adoptada intenta explorar los relatos de los sujetos sobre sí mismos en relación con su auto percepción. Desde un posicionamiento que admite la diversidad, tales relatos permiten iluminar aspectos nodales respecto de la construcción social y subjetiva del género que la conformidad de género naturaliza. Asimismo se presentan, de modo sintético, los resultados nodales de la investigación empírica, centrada en la indagación de los modos en que sujetos no conformes al género se auto-denominan, cómo recrean dese un sentido singular tales categorías y qué lugar ocupa el cuerpo en estas auto-percepciones en torno a la identidad de género