Usos y disputas de la noción de 'frontera' en la Argentina de fines del siglo XIX : los casos de la Patagonia y el Gran Chaco - García, Ernesto Dimas (2023)
En este trabajo nos proponemos analizar los diferentes usos de la noción de "frontera" que condensan, en la Argentina del siglo XIX, parte central de las disputas en relación a las campañas militares que se ejecutan en la Patagonia y el Gran Chaco, así como a los proyectos que se pretenden adoptar posteriormente en esas regiones. Nuestra hipótesis es que las diferentes torsiones de sentido que forzosamente se dan a la noción de "frontera" intentan rearticular otros tópicos -civilización, barbarie, salvajismo, desierto, entre otros- a través de los cuales se construye la representación de las poblaciones y territorios.