La calle online : un estudio sociológico sobre jóvenes influencers libertarios en redes sociales - Leocata, Bianca (2025)
Esta tesina indaga en el rol de los jóvenes influencers libertarios en la Argentina contemporánea, situándolos como actores centrales en la reconfiguración de las formas de participación política juvenil en la era digital. En un escenario marcado por la crisis de representación de los partidos tradicionales, el impacto de la pandemia de COVID-19 y el desgaste de los consensos estatales forjados en la etapa posneoliberal, el libertarianismo emerge como una corriente política que interpela principalmente a las juventudes, apelando a la crítica al Estado, la exaltación del mérito individual y la defensa irrestricta de la libertad. En este contexto, se explora en este trabajo cómo las redes sociales se convirtieron en espacios privilegiados de socialización, aprendizaje y militancia de los jóvenes libertarios. A partir de una metodología cualitativa que combina entrevistas en profundidad y etnografía socio digital, se analizan las trayectorias de seis jóvenes que conforman una "tercera camada" de influencers libertarios, con un nivel intermedio de alcance e incidencia en redes. Finalmente, el estudio revela cómo estos jóvenes configuran nuevas formas de activismo y participación política, contribuyendo a la consolidación del libertarianismo como un fenómeno sociopolítico contemporáneo en Argentina.