Conceptualizaciones de la Psicología Genética y la Psicología Sociocultural acerca del sistema de escritura y su aprendizaje - Querejeta, Maira (2020)
El presente capítulo tiene como objetivo presentar las nociones centrales acerca del aprendizaje del sistema de escritura que se han desarrollado siguiendo la línea de pensamiento de Jean Piaget y de Lev Vigotsky. Para analizar ambas posiciones teóricas se consideraron: desde la perspectiva psicogenética, los trabajos de Emilia Ferreiro y desde la sociohistórica, los de Vigotsky y su discípulo Luria. Estos últimos se considerarán como un único abordaje del tema en cuestión dado que ambos trabajaron desde el mismo marco teórico y empírico. Para ello se eligieron tres ejes de análisis: a) la delimitación del sistema de escritura en tanto objeto de investigación, b) el método utilizado para estudiarlo y c) la especificidad del proceso de aprendizaje del sistema de escritura. Por último, se incluirá a modo de conclusión una sistematización de las diferencias y semejanzas entre ambas perspectivas.