La enseñanza y el entrenamiento de los deportes en poblaciones femeninas y masculinas en clubes de la Ciudad de La Plata - Fotia, José Antonio (2018)
Existe un creciente interés en los profesores de Educación Física por el desempeño en la educación no escolar, cuestión que se ve reflejada además en unidades didácticas específicas de contenidos en planes y programas de estudio cada vez con mayor asiduidad. Este hecho nos planteó la necesidad de indagar en contextos y prácticas diferentes, como es el caso de los clubes deportivos. En nuestra región, al interior de estos marcos particulares y poco abordados en el campo de la educación física en términos de problemas de investigación, un significativo número de profesores enseñan y entrenan, y una gran población de jóvenes aprenden voleibol. Observaremos y describiremos la práctica del entrenamiento y las formas de juego en las categorías Sub 17 y sub 19 femeninas y masculinas de dos clubes de la Ciudad de La Plata. Se indagará con la finalidad de rastrear la organización y dinámica del entrenamiento, los principios y lógicas que configuran las prácticas, como así también las características de la comunicación que se establece entrelos actores.