Política de gestión de colecciones de la Biblioteca Prof. Guillermo Obiols : Una propuesta de actualización con relación a los recursos electrónicos - Dicroce Giacobini, Dana (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar una propuesta de mejora para la política de gestión de colecciones de la Biblioteca Prof. Guillermo Obiols (BIBHUMA), dependiente de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Dicha propuesta está centrada en la gestión de los recursos electrónicos. El documento comienza con una breve introducción, donde se indican los objetivos perseguidos, se presenta la biblioteca y enumeran los apartados que conforman el informe. Luego se incluye el marco teórico, donde se define y caracterizan términos tales como biblioteca universitaria, gestión de colecciones, política de gestión de colecciones y, finalmente, los recursos electrónicos. Como parte de la metodología de trabajo se utilizó la combinación de dos métodos, como son la investigación documental y la entrevista. En el primer caso, para elaborar el marco teórico, así como también recolectar las 18 políticas de gestión de colecciones analizadas, mientras que el segundo permitió conocer opiniones del personal bibliotecario acerca de las actuales políticas de gestión de colecciones de BIBHUMA. A continuación, se brinda una descripción de las políticas seleccionadas, haciendo distinción entre aquellos textos dedicados exclusivamente a los recursos electrónicos, o bien que los contemplan en un apartado visible desde la tabla de contenido, de aquellos otros que apenas los mencionan. Estas políticas fueron analizadas posteriormente a partir de una serie de indicadores. Seguidamente, se ofrece una descripción detallada de BIBHUMA, destacando su historia y sus principales características, para luego dar pie a un análisis de su actual política de gestión de colecciones. Después de este análisis, se incluye la propuesta de mejora que hace hincapié en la gestión de los recursos electrónicos. Finalmente se plantean algunas consideraciones finales en donde no solo se incentiva a otras bibliotecas a que elaboren sus propias normativas, sino que también las actualicen. Por último, se señala la bibliografía consultada para la elaboración de este informe final.