Las niñas de los Ojos de Dios. Vínculos familiares y entorno afectivo de las dominicas de Córdoba hacia 1737 - Gonzalez Fasani, Ana Mónica (2007)
Agosto de 1737, la Reverenda Madre Priora Ana de la Concepción recibe el pedido del obispo, su superior ordinario, de realizar una detallada relación de todas las mujeres que habitan en el claustro dominico. A través de la exposición que realiza la prelada, así como de la proficua documentación que nos ha llegado de aquel año, podemos conocer la composición de esa comunidad. Las madres del convento, niñas de la aristocracia devenidas monjas, no sólo están acompañadas por sus hermanas de religión, allí dentro conviven con numerosas sirvientas y algunas niñas puestas a su cuidado que dulcifican la clausura monástica. Por otra parte, el vínculo personal de las monjas con sus propias familias nunca se rompió. Continuas visitas, asistencia e incluso convivencia dentro del convento con parientes cercanos vivifica y consolida la consagración religiosa de las monjas