Las bodas de oro de La Plata. Conmemoración, representaciones urbanas y culto almafuerteano en tiempos de bajo esplendor (1932) - Fiebelkorn, Ayelén (2024)
La capital de Buenos Aires conmemoró en 1932 su cincuentenario urbano con un extenso programa festivo. Recuperando la productividad analítica de las conmemoraciones para explorar dinámicas políticas y socioculturales en contextos históricos específicos, se procura reconstruir el acontecimiento a través de dos interrogantes. Primero, identificar los usos del pasado local articulados por la dirigencia política en un contexto conmemorativo atravesado por la crisis socioeconómica y las disputas políticas. Segundo, examinar la participación festiva de un actor clave del espacio público platense: las diversas asociaciones civiles. Así, el recorrido da cuenta de los plurales modos de conmemorar y de la relevancia del acontecimiento en relación a la circulación de representaciones urbanas, a la elaboración de memoria social y de un dispositivo patrimonial ligado a la figura del poeta Almafuerte. El análisis se sustenta centralmente en la cobertura de la prensa local, e incorpora fuentes como obras celebratorias, crónicas y compilaciones motivadas por el evento.