Educación ambiental en la formación docente: fertilidad del mapeo colectivo de conflictos ambientales - Guerrero Tamayo, Katherine (2025)
Presentamos el mapeo colectivo como dispositivo didáctico de la educación ambiental crítica en clave latinoamericana. Desde una ampliación de la noción de territorio (biofísico-epistémico, material-simbólico, corporal-espiritual), el mapeo colectivo habilita diálogos de saberes, vivires y sentires. Realizamos una sistematización de experiencias en formación docente y comunitaria, y reconstruimos implementaciones del Taller de Mapeo Colectivo en diversos territorios entre 2017 y 2025; luego focalizamos en cuatro experiencias, en sinergia con los ejes de la Ley 27.621 de Educación Ambiental Integral. Evidenciamos y proponemos la "fertilidad del conflicto ambiental", como categoría clave para el campo de investigación en formación docente y Educación Ambiental crítica, en tanto potencia aprendizajes, moviliza preguntas y abre posibilidades de transformación social, epistemológica, ontológica y educativa en procesos colectivos de justicia ambiental y sustentabilidad de la vida.