John Dewey: entre la democracia y la tecnocracia - Fusetti, Pablo (2025)
El objetivo de este ensayo es explorar el aporte democratizador de la propuesta educativa de John Dewey, al tiempo que se examina el debilitamiento político surgido de su pensamiento, derivado de su énfasis en la interacción del individuo con su entorno. La hipótesis central sostiene que la perspectiva educativa de Dewey, al centrarse en un pragmatismo comunicacional e individualista, contribuye a la pérdida de la dimensión histórica-política en la educación. Este desplazamiento se advierte en Dewey a partir de su sostén epistémico en la inmediatez de la interacción sujeto-entorno, en articulación con el auge de una didáctica biopsicologicista y conductual, resultante de la estructuración política de la segunda mitad del siglo XX. Se pretende mostrar el peligro de borrar la historia al sostener su postura pragmática en la educación y dialogar con sus efectos políticos actuales. Así, se subraya lo híbrido de sus preceptos que oscilan entre democracia e individuación tecnocrática. Por último, se busca presentar otra noción educativa posible, anclada al conocimiento histórico y a la enseñanza con mayores compromisos colectivos y de transformación social.