Desmitificando o conceito do Marketing em Biblioteca - Santos, Jovenilda Freitas dos (2024)
Pesquisa descritiva que objetiva esclarecer e desmitificar o correto significado do uso das técnicas de Marketing aplicadas nos serviços de biblioteca, analisando a abrangência de atuação que elas promovem, bem como a confusão conceitual com venda e promoção, premissas capazes de constituir-se em disfunções no caso de entidades sem fim lucrativo. Ressalta a importância do emprego do Marketing nas estratégias de gestão das bibliotecas e suas contribuições para a melhoria do bem-estar da sociedade, trazendo à luz reflexões que permitem estimular estudos acerca do tema associado à biblioteca, convidando os gestores para melhor compreendê-lo e, assim, poderem explorar suas potencialidades nas atividades diárias para atender de forma satisfatória às demandas informacionais do eclético público de cidadãos-usuários. Conclui que parte dos problemas da biblioteca decorre do emprego inadequado do Marketing aplicado nesse ambiente e recomenda estudos empíricos e práticos em biblioteca para comprovar sua efetividade, bem como a inserção do Marketing como disciplina obrigatória no currículo dos cursos de Biblioteconomia e Documentação.