Disputas geopolíticas en torno a la Asamblea Nacional Constituyente en Venezuela (2017) - Madrid, Juliana (2023)
La historia reciente de muchos países latinoamericanos se encuentra cargada de significativos procesos convulsionados respecto a lo político, lo institucional y lo económico, que han generado en la región diversas fluctuaciones y conflictos de intereses entre distintos actores, nacionales e internacionales. El objetivo general del presente trabajo de investigación es analizar los conflictos internos en torno a la Asamblea Nacional Constituyente llevada a cabo en Venezuela en 2017 y cuáles son los intereses en juego de los múltiples actores económico-estratégicos internacionales, en el escenario de conflictos geopolíticos en torno a dicho país. Se identificarán y caracterizarán los actores estratégicos nacionales e internacionales que intervienen en el enfrentamiento; se analizarán los intereses en conflicto de los actores económico- estratégicos internacionales en los países latinoamericanos, específicamente en Venezuela y, finalmente, se analizarán las disputas geopolíticas y la correlación de fuerzas entre dichos actores. En esta línea, se acentuará en los intereses de actores externos intervinientes en el desarrollo de los conflictos mencionados: Estados Unidos, durante el gobierno de Donald Trump, China y Rusia, en este contexto político en cuestión y las modalidades de acción que llevaron a cabo.