Problemas del movimiento obrero rural en la zona del "oro verde" argentino: la expansión sojera, el régimen del contratismo y la asusencia de conflictos proletarios entre 1970 y 2010 - Villulla, Juan Manuel (2014)
En el marco de la expansión agrícola argentina iniciada en la década de 1970, los obreros rurales de la zona pampeana consolidaron su papel como principales productores directos de las riquezas de este sector de la economía nacional. A pesar de su posición estratégica y de las difíciles condiciones laborales que atravesaron a lo largo del período, no se registró acción colectiva protagonizada y dirigida por este sector de asalariados en función de sus propios intereses como colectivo específico de trabajadores. Este artículo aborda dos aspectos que contribuyen a explicar la ausencia de manifestaciones sindicales o políticas encabezadas por ellos. En primer lugar, la organización social del trabajo predominante desde los años '70, que contribuyó a desarticular objetiva y subjetivamente al proletariado agrícola como fracción de clase; y en segundo lugar, la ausencia de voluntad política capaz de trascender las dificultades estructurales para nuclear a los trabajadores.