La Autobiografía de Victoria Ocampo como brecha genérica - Amícola, José (2005)
El artículo trata de colocar a Victoria Ocampo (1890-1979) y a su tarea autobiográfica bajo una nueva luz, gracias a las últimas perspectivas logradas en la investigación que pone el acento en que el género de la autobiografía clásica estuvo ocupado por las plumas masculinas, seguras de su posición en el mundo. En este sentido, la autobiografía de Victoria Ocampo en seis volúmenes, representa la conciencia del valor de la postura de la mujer en la sociedad, si bien la narradora no puede dejar tampoco de revelar en su escritura las limitaciones conservadoras que la clase superior a la que pertenece le impone a sus pares. Su autobiografía (aparecida póstuma entre 1979 y 1984 en el sello de la casa editorial que ella había fundado) es no sólo una obra literaria, cuyo calidad necesita ser reivindicada, sino también un manifiesto de la nueva postura de la mujer en el mundo.