Abrir la puerta del armario estadístico - Romero Marchesini, Natalia (2025)
Los números adquieren cada vez más importancia en la vida social y polí-tica. Sin embargo, lo verdaderamente notable es la existencia de cuestiones sociales que desafían por completo la cuantificación. A menudo, cuando logran escapar de la oscuridad estadística, son reducidos a categorías que simplifican la realidad. En con-traposición, el enfoque adoptado por el sistema judicial argentino en el abordaje de los transfemicidios y travesticidios ejemplifica el esfuerzo por visibilizar problemáti-cas a través de un análisis que reconoce su complejidad. Basándonos en las contribu-ciones de la sociología de la cuantificación, nos preguntamos de qué manera la admi-nistración de la justicia argentina contabiliza las muertes violentas de mujeres trans y travestis por razones de género. El objetivo del artículo es analizar algunos aspectos significativos de la producción de estos números. Como resultado, desmitificamos la objetividad aparente de las cifras resultantes y ponemos de relieve las tensiones sub-yacentes en el proceso de medición.