Concepciones sobre la naturaleza de América: algunos recorridos - Chaves, Amalia (2019)
Buscaremos revisar la categoría de "naturaleza americana", a la luz del análisis de Williams (2012) y en el contexto de las concepciones europeas acerca del Nuevo Mundo (Gerbi, 1955/1975). Desde la conquista de América, su territorio natural ha sido objeto de numerosas teorías por parte de los estudiosos de Europa, aunque la primera formulación científica se remonta a Buffon que, en el siglo XVIII, lo ubicaba en un nivel inferior respecto del viejo continente. Varios siglos de teorizaciones, reflexiones y debates dieron lugar a lo que más tarde se conoció como "la disputa del Nuevo Mundo". Las teorías buffonianas, entre otras, colaboraron en acrecentar esta extensa polémica. Sin embargo, mucho más tarde, los avances científicos y una nueva concepción del mundo y del orden natural ubicaron al continente americano en un nuevo estatus. Ya no entendido como un territorio inferior, sino en relación a las diferentes partes del globo. Los estudios y avances debidos al naturalista alemán Alexander von Humboldt contribuyeron a reposicionar América, en lo que luego se dio en llamar "un nuevo descubrimiento". Esta ya no era concebida como "otro" territorio -cualitativamente inferior-, sino como parte de un orden global -el cosmos-, regido en todas sus zonas por las mismas fuerzas inanimadas.