Un cuerpo con actitud : Representaciones y prácticas corporales en las competencias under de freestyle - Sterkel, Juan Matías (2024)
¿Qué lugar ocupa el cuerpo en una práctica como el freestyle competitivo, donde predomina la destreza en el uso de la palabra? ¿Cómo, a pesar de saber rapear, los freestylers deben desarrollar otro tipo de aptitudes para ser reconocidos por sus pares como parte de la escena under local? A partir de un estudio etnográfico dedicado al fenómeno de las ?batallas? o competencias de freestyle en el circuito autodenominado under de la ciudad de La Plata (capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina), este trabajo propone compartir algunas reflexiones sobre cómo la puesta en escena del cuerpo contribuye a la constitución de identificaciones y sentidos de pertenencia dentro de la práctica artística cultural. A través de la categoría nativa de actitud se plantea que un marco de valores y representaciones se incorporan, con el objetivo de mostrar una imagen inteligible entre quienes son participantes de las competencias de freestyle, donde el cuerpo pretende dar una impresión de fortaleza, presentándose como personas rudas. A partir del análisis de entrevistas y observaciones de campo, se recupera la construcción y visibilización de esta actitud "freestylera" hecha cuerpo, que se pone en práctica en distintas instancias, desde competencias hasta los modos de presentarse cotidianamente en otras instancias de su vida que se materializan en publicaciones a través de plataformas digitales. Este cuerpo presentado y representado, busca un equilibrio entre la persona y el personaje artístico, articulando la historia de cada participante con una historia global ligada al movimiento Hip Hop, del cual muchos se sienten parte, y que tiene como propósito tanto el reconocimiento de sus pares en la práctica como la posibilidad de hacerse de herramientas con las cuales lidiar con las problemáticas de su vida cotidiana.