Una misión de estudios al Paraguay - Vellard, Jehan-Albert (1933)
Enviado en misión de estudios al Paraguay por el Gobierno Francés, mi proyecto primitivo era el estudio de la fauna y de la etnografía del Chaco. Los acontecimientos actuales no me han permitido realizar integralmente este programa. Por ello, después de haber pasado seis meses en el Chaco, me consagré durante todo este año a estudiar el Alto Paraná. El Chaco constituye un tema de suma actualidad. Por la facilidad de la exposición tendré que emplear con frecuencia las expresiones de Chaco Paraguayo y de Chaco Boliviano, dando a entender así las regiones del Chaco ocupadas por uno u otro de estos países. No hay que ver, pues, en esto más que expresiones cómodas y sin valor político.