Salud mental y Doble Carrera en Argentina: bienestar de los y las deportistas estudiantes - Schargorodsky, Pedro (2025)
Aunque la investigación sobre Doble Carrera (DC) en América del Sur está aumentando, la temática de Salud Mental (SM) en esta área ha sido poco estudiada. La edad típica para comprometerse con una DC es entre los 17 y 21 años de edad, y coincide con el momento de vida más propenso a sufrir problemas de SM. Dado que la SM Positiva, la alfabetización en SM y la resiliencia se relacionan con la prevención de problemas de SM, este trabajo tuvo como propósito describir la SM de quienes compaginan deporte con estudios y/o trabajo en Argentina. Para este propósito, un total de 120 deportistas pertenecientes a la Federación del Deporte Universitario Argentino respondieron cuestionarios sobre SM Positiva, alfabetización en SM y resiliencia. Los resultados sugieren una SM Positiva moderada, elevada alfabetización en SM y elevada resiliencia. Sólo un 23% de la muestra recibe apoyo económico por seguir una DC, por lo cual compaginar deporte con estudios y también trabajo es algo habitual, y a esta compaginación se le llama Triple Carrera (TC). Se observó que quienes realizaban terapia psicológica obtuvieron mayores niveles en los indicadores de SM y que a mayor edad aumentan los niveles de resiliencia. Para fomentar una DC o TC saludable resulta clave alfabetizar en SM y fomentar el desarrollo de la resiliencia, lo cual se podría llevar a cabo en un futuro desarrollando Programas de Asistencia de Carrera (PACs) en Argentina.