Construir el cuerpo. Lineamientos generales para pensar la especificidad de investigar el cuerpo - Galak, Eduardo (2014)
La propuesta es ensayar una serie de consideraciones que se presentan al momento de recortar y construir el objeto de estudio ?cuerpo? desde las ciencias sociales. Aun cuando se parte de concebir que cada investigación conlleva un punto de vista particular, se establecen lineamientos transversales y se proponen consideraciones generales sobre las indagaciones sobre los cuerpos. En el camino por construir el cuerpo se desarrollan observaciones epistemo-metodológicas sobre la conquista, construcción, confirmación y reconfiguración del objeto de estudio, la toma de decisiones y posiciones frente a éste, y la vigilancia epistemológica sobre lo que se analiza y quien lo analiza.