Las Noches Áticas por Aulo Gelio.Un entretenimiento romano : Derecho, vida cotidiana y anécdotas - Gallo, Rosana (2023)
En este trabajo de investigación expondrésobre Las Noches Áticas de Aulo Gelio, quien nos ofreció merced a su pluma una visión muy particulardel mundo antiguo. Durante toda su vida apuntó todos los datos que mucho tiempo después redactó enesta obra muy interesante para la posteridad, en especial para el derecho romano, atento a que recopilóleyes que se creían perdidas. En primer lugar, procederé a la presentación del autor en su correspondienteperíodo histórico en el cual vivió. En segundo lugar, me abocaré de lleno en el análisis de Noches Áticas.Cabe destacar que la finalidad de Gelio fue la de ir coleccionando toda esta información con el fin deentretener a sus hijos durante las largas noches del invierno romano y no para dar a conocer uncompendio de novedades greco-romanas. Allí se relatan curiosidades y también anécdotas sobre losgriegos y los romanos, por ende, resulta muy importante para el conocimiento de ambas civilizacionesdesde una óptica poco convencional. Nos sorprende porque desde lo que pretendió ser una colección derarezas nos legó enseñanzas acerca del comportamiento de los jueces y sobre cuestiones técnicamentelegales que hacían a la vida cotidiana de los romanos. También nos mostró distintas facetas del dolorhumano sobre hechos que aún en el presente siguen ocurriendo. En cuanto al lenguaje no es vulgar perotampoco es demasiado estilizado; y, esto es comprensible atento al fin por el cual se procedió a recopilartodas estas especies de anécdotas o recuerdos. Sin querer estamos ante una obra única, curiosa pero muyvaliosa.