El proceso de formación de futbolistas varones de Maldonado. Posibles trayectorias de incorporacióna equipos de fútbol profesional - Alsina, Diego (2023)
Este proyecto de investigación propone indagar en el proceso de formación de futbolistas varones de Maldonado y en la posibles trayectorias para incorporarse a equipos de fútbol profesional. Este proyecto se encuadra teóricamente en el área de las Ciencias Sociales y Humanas al problematizar las trayectorias deportivas de los futbolistas nacidos en el Departamento de Maldonado, y dialoga con los estudios sociales y culturales sobre deporte al entender al fútbol cómo fenómeno social y cultural. De la misma manera, me propongo analizar este fenómeno desde el campo de las Ciencias de la Educación, desde los estudios del género, las masculinidades y la diversidad sexual en el deporte. Particularmente pensar trayectorias deportivas cómo procesos educativos con formato curricular; es decir pensarlas dentro de un mundo social, de las prácticas, de estereotipos de género y de clase social, en definitiva pensarlo dentro de los estudios del cuerpo. El punto de partida para el análisis, en el año 2005, momento en el que asume como Director Técnico de la selección uruguaya de fútbol (AUF) masculino en mayores, Óscar Tabárez; lo que permite considerarcaracterísticas y acciones para analizar cómo algunos elementos de este momento se configuran en la construcción identitaria nacional, en los procesos de profesionalización y cómo proyecto deportivo. Sumado a esto, a los futbolistas nacidos y formados en los departamentos del interior del Uruguay, además de los aspectos técnicos y tácticos en su formación, se agregan problemáticas que surgen de la actividad profesional centrada en los equipos afiliados a la AUF, nucleados particularmente en Montevideo. Es decir, temas de vivienda, estudios, cercanía con la familia, entre otros. En este sentido, se propone estudiar las trayectorias de los futbolistas varones en Maldonado y cómo en el proceso de profesionalización intervienen múltiples variables entre las que se destacan la influencia de fuerzas históricas, sociales, económicas y culturales que prefiguran una determinada concepción del fútbol en Uruguay.