Las prácticas de cuidado en personas adultas mayores y las acciones de la seguridad social en Argentina - Dionisi, Karina (2018)
Este trabajo es el resultado de la conformación del marco teórico y de los lineamientos de análisis, desarrollados como parte de la propuesta de investigación sobre "Las políticas de cuidado de personas adultas mayores dependientes de Argentina", que esta incluida en el Proyecto "Representaciones y prácticas en torno al proceso salud-enfermedad-atención" a cargo de la Dra. Pagnamento Licia dependiente del Cimecs-UNLP-2017/2018. En la misma, se realiza un recorrido por los cambios sociodemográficos globales y nacionales, las nuevas condiciones sociosanitarias de la población adulta mayor, la conformación de los sistemas de seguridad destinados a este sector poblacional; así como de las formas de diagnosticar y abordar la vulnerabilidad y la funcionalidad de las personas adultas mayores con dependencia, desde una de las instituciones de nuestro país, de larga trayectoria, especializada en esta temática. En el marco del debate "el cuidado" y las formas de reorganización del cuidado en nuestras sociedades.