Demandas urbanas en la periferia platense : los casos del Gigante del Oeste y de la Toma de Tierras de Abasto - Musante, Florencia (2016)
El presente trabajo busca problematizar los modos de construcción social de la ciudad a partir de dos demandas urbanas colectivas en la periferia de la ciudad de La Plata. Se trata de dos casos en los que vecinos de la zona se organizan para hacer efectivas sus demandas por suelo y vivienda: el caso del Gigante del Oeste, en Olmos, y el de la Toma de Tierras, en Abasto. Tomamos el derecho a la ciudad como punto de partida, un derecho de los sujetos a acceder a los recursos urbanos mediante su acción colectiva. Es desde aquí que buscaremos dar cuenta de un fenómeno que se inscribe dentro de las particularidades de la construcción de las ciudades latinoamericanas, en las que el crecimiento acelerado en las periferias, de manera desorganizada e informal se constituye como elemento central. La particularidad de nuestro estudio se centra en el carácter que asumen las formas de organización alrededor de las demandas colectivas y en las respuestas estatales frente a cada situación concreta de disputa. ¿Existe una política habitacional planificada? ¿O tenemos que hablar más bien de políticas fragmentarias, desiguales, paliativas? Este trabajo se desprende de una investigación preliminar realizada en el marco de un seminario de grado en la FAHCE-UNLP