Migración de amenidad, expansión urbana privatizada y turismo en el Valle del Conlara (San Luis, Argentina) - Trivi, Nicolás (2018)
Durante el neodesarrollismo, en Argentina se ha dado la aparición de fenómenos urbanos propios de las áreas metropolitanas en el interior del país, generando escenarios inéditos de tensión territorial. Mediante el uso de fuentes primarias y secundarias, se indaga en la articulación entre la territorialidad del turismo, el fenómeno de la migración de amenidad y la expansión urbana de destinos turísticos serranos con un gran crecimiento demográfico, a través de loteos y urbanizaciones cerradas. Y se da cuenta de los principales impactos socioterritoriales generados, tales como desmonte de zonas boscosas y desplazamiento de actividades rurales tradicionales. El área de estudio se ubica en el Valle del Conlara, provincia de San Luis, comprendiendo las localidades del Camino de la Costa, Villa de Merlo y Santa Rosa del Conlara.During neo-developmentalism, the emergence of new urban phenomena typical of metropolitan areas has taken place in the interior of Argentina, giving rise to unprecedented scenarios of territorial tension. By using primary and secondary sources, we explore the articulation between the territoriality of tourism, the phenomenon of amenity migration and the urban expansion of mountain tourist destinations with a great demographic growth, through subdivisions and closed housing developments. We also analyze the main socio-geographical impacts generated, such as the clearing of forest areas and the displacement of traditional rural activities. The study area is located in the Conlara Valley, in the province of San Luis, and comprises the localities of Camino de la Costa, Villa de Merlo and Santa Rosa del Conlara.Durante o neodesenvolvimentismo, na Argentina, surgem fenômenos urbanos próprios das áreas metropolitanas no interior do país gerando cenários inéditos de tensão territorial. Através do uso de fontes primárias e secundárias, indaga-se na articulação entre a territorialidade do turismo, o fenômeno da migração de amenidades e a expansão urbana de destinos turísticos serranos com um grande crescimento demográfico por meio de loteios e urbanizações fechadas. Em consequência, percebem-se os impactos socioterritoriais gerados, tais como o desmatamento de zonas florestais e o deslocamento de atividades rurais tradicionais. A área de estudo localiza-se no Vale do Conlara, província de San Luis, incluindo as localidades do Camino de la Costa, Villa de Merlo e Santa Rosa do Conlara.