Lo Unmensch en Paul Scheerbart y el rechazo de humanismo - Di Pego, Anabella (2017)
Walter Benjamin sitúa a Paul Scheerbart -junto con Loos, Klee y Kraus- entre quienes preparan el camino para "detectar una humanidad que se acredita en la destrucción" pero no anunciando un nuevo ser humano sino más bien lo Unmensch (Obras II/1: 376). Procuramos esclarecer la figura de este Unmensch a través de los personajes de la novela Lesabéndio de Scheerbart, así como recurriendo a sus reflexiones en La arquitectura de cristal, en función de desplegar la particular transformación del espacio que estas criaturas llevan a cabo. Puede delinearse así una reconfiguración de la experiencia donde la huella y el interior ceden su lugar al cristal, la circulación y el movimiento.